Игроман-это особенность мозга.

Как Вы хорошо знаете,не все люди увлекаются игрой на деньги.Некоторые даже старательно этого избегают. Недавно этому было найдено вполне научное объяснение.Ученые обнаружили, чем мозг патологических игроков отличается от мозга нормальных людей — опасное влечение к азартным играм связали с системой опиоидных рецепторов в мозге. Свои выводы исследователи представили на 27-го конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии, который проходит в Берлине с 18 по 21 октября.

Ученые из Лондона и Кембриджа просканировали мозг 14 пациентов-игроманов и 15 здоровых добровольцев с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Сначала они измерили уровень опиоидных рецепторов. Эти образования «распознают» эндорфины — вырабатываемые мозгом соединения, по способу действия сходные с опиатами, уменьшающие боль и вызывающие эйфорию. У страдающих от алкогольной и наркотической зависимостей таких рецепторов больше, однако между игроманами и здоровыми испытуемыми никаких различий обнаружено не было.

Тогда всем участникам исследования дали таблетку амфетамина, подстегивающего выработку эндорфинов. Повторное томографическое обследование показало, что мозг игроманов выделяет гораздо меньше «природного наркотика», и тем, соответственно, гораздо труднее испытать чувство эйфории.

Таким образом, зависимость от азартных игр связана не с повышенным уровнем острых и приятных ощущений (как у алкоголиков или наркоманов), а, наоборот, со сниженной способностью их испытать. Вероятно, как раз неутолимая тяга к позитивным ощущениям и заставляет игроманов снова и снова тратить деньги на азартные игры, заявили ученые.

Идет загрузка